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Montfarville autrefois

Montfarville autrefois

A montfarvilleil y eut plusieurs sortes de pressoirs mais les plus anciens ont disparus. Le pressoir est un appareil relativement complexe qui a appartenu à différents modèles selon les époques et selon les régions.

1. le " prinseus à longue étreinte" dans lequel la pression nécessaire est exercée par une énorme poutre
2. le prinseus à rouet dans lequel la pression était obtenue en faisant tourner un rouet autour d'une vis centrale en bois ou en fer. pour faire tourner le rouet, on utilisait une lie, grosse corde
3. le prinseus à haîtyi. Le rouet en bois est remplacée par un haîtyi en fonte percé de trous. L'énergie pour faire tourner la vis est transmise par une barre de fer que l'on bouge de gauche à droite ; ce pressoir était le plus courant ces dernières années .
4. les pressoirs modernes, la pression est exercée par des vérins hydrauliques ou à l'huile et certains de ces modèles sont des presses.


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le pressoir dit " ponceux " ( du verbe local " poncer" qui signifie comprimer ) le "prinseus à rouet"qui était un appareil à vis centrale et à large rouet dont l'axe était en prolongement de celui de la vis. Une forte corde enroulée permettait le serrage grâce à l'action d'un homme (ou de plusieurs) sur un second rouet qui amenait cette corde à s'enrouler sur le pied, axe vertical en bois solidaire à ce second rouet. Mais les vieux modèles que l'on utilisait au début du XXème siècle étaient fort proches de ceux qui existaient déjà en des temps anciens, notamment chez les Romains.

Il faut probablement remonter à la civilisation grecque pour trouver la première réalisation du pressoir dit à longue étreinte dont on rencontre encore des exemplaires en bon état dans des musées du cidre. C'est seulement à partir de la seconde moitié du XVIème siècle que les pressoirs à longue étreinte, aussi appelés " pressoirs à grands ponts " ou " grands pressoirs ", se sont répandus. Ainsi qu'il apparaît sur le schéma, ce pressoir ne comportait qu'une seule vis excentrée. Il comprend, comme pièces essentielles, la brebis (dite la " vivre" dans le Calvados et dans l'Eure) et le mouton (appelé plutôt l'arbre selon les mêmes régions citées précédemment). voir site

Pressoir traditionnel à vis fixe

Le prinseus à haîtyi
La vis de serrage est fabriquée à la main par un artisan spécialisé, dans un bois extrêmement dur et résistant. A sa base de section carrée, elle entre dans la brebis et y est fixée par un assemblage qui permette la rotation. A sa partie supérieure filetée, elle traverse le mouton par un orifice plus large que son diamètre (pour ne pas contrarier la manœuvre du mouton lorsqu'il s'abaisse ou se relève) avant de se visser dans un ros bloc de bois également fileté posé sur le mouton. Le mouvement de la vis est commandé soit par une barre de bois, soit par un rouet horizontal muni de chevilles de serrage, ce dernier étant solidement fixé à la vis. Barre de serrage et rouet sont de dimensions telles qu'ils puissent supporter des efforts souvent très intenses pendant l'opération de pressurage (parfois plusieurs hommes conjuguent leurs efforts pour assurer un serrage demandé.

Texte extrait du livre De la pomme au cidre d'Hippolyte Cancel

Description du prinseus à haîtyi


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Du broyage à la fermentation en photos cliquez sur les photos pour les agrandir

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Les épis sont battus pour enlever les grains et éviter les petits rongeurs

Le glui permet de séparer le marc des pommes et de réaliser plusieurs couches

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Puis derrière sur le mur, deux grages permettent de peigner cette paille pour enlever les impurtés

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Les pommes arrivent dans le broyeur électrique

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le marc obtenu est disposé sur la MAIE (plateau du pressoir) puis une couche de glui

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on arrive à faire 10 à 12 couches
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Le tout est compressé

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le jus obtenu est laissé dans une cuve pour une décantation
A sa surface apparaîtront des impurtés et on un tuyau en dessous permettra le soutirage

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