|
Montfarville
aujourd'hui
Architecture rurale normande
|
Les
granges de
grandes dimensions avec de larges portes
ouvraient sur l'aire de battage. La paille
de blé et d'avoine battues en fléau
dans la cour y étaient ensuite engrangées.
Ces temps là sont révolus
mais les granges à montfarville sont
toujours présentes.
|
|
|
L'étable
et l'écurie sont fermées par
des portes vantaux appelées porte à
viquet. Au-dessus, dans un grenier réchauffé
par la chaleur animale, logeait le grand valet. Aujourd'hui
de nouvelles écuries modernes abritent des
chevaux de courses.
|
La
charreterie ou chartrie,
lieu abritant les charrettes, engins agricoles
et voitures s'ouvrait sur la cour par de
grandes arches.
|
|
|
|
Le
cochonnier appelé
bouret existe encore au hameau Hébert. Composé
d'un petit bâtiment, il est devancé
par un enclos de pierre et un déversoir de
nourriture qui permettait le dépôt
de nourriture aux cochons. Une niche y a été
établie pour un chien.
|
La
boulangerie Il
n'existe plus de fermes ayant conservé
leur ancestral four à pain en bon
état. Cette dernière était
installée dans un bâtiment
à part. Le four situé à
l'extérieur était de forme
hémisphérique. La gueule du
four fermée par une trappe, s'ouvrait
sous la grande hotte d'une cheminée.
Le pain était cuit une fois par semaine.
Une boulangerie existe encore. Elle n'est
pas visible de la route.
|
|
|
|
Le
pressoir à cidre tenait une place
importante et exigeait, vu son encombrement un grand
espace dans un bâtiment. Il en existe deux
à Montfarville. L'une est près de
l'église, on peut admirer l'auge et le pressoir.
L'autre se trouve au hameau des roches dans un bâtiment,
le propriétaire très charmant vous
racontera son histoire.. Cette cidrerie est la continuité
d'une maison principale aujourd'hui disparue. A
l'intérieur, l'auge à cidre de 1000
litres, à coté il y avait un pressoir.
Cette auge en granit avait les bords très
lisses. Le tailleur de pierres y mesurait son salaire
en grains de blé en remplissant à
ras bord le volume de l'auge. Il égalisait
la surface avec un bâton sans en perdre un
grain. Cette cidrerie a trois niveaux. : le rez
de chaussée avec l'auge et le pressoir
Au 1er étage le grenier à blé
et au 2ème étage le fourrage. La charpente
d'origine portait un toit de chaume. Une nouvelle
charpente aux normes actuelles fut ensuite construite
afin de supporter une toiture en tuiles.
|
Zoom
photos
|
|