Accueil
Localisation
Montfarville :
Autrefois
Aujourd'hui
Manifestations
Associations
Commerçants
Services
Gîtes
Les environs
AcLienscueil
Montfarville aujourd'huiAccueil Montfarville aujourd'hui
Architecture rurale normande

Les granges de grandes dimensions avec de larges portes ouvraient sur l'aire de battage. La paille de blé et d'avoine battues en fléau dans la cour y étaient ensuite engrangées. Ces temps là sont révolus mais les granges à montfarville sont toujours présentes.

L'étable et l'écurie sont fermées par des portes vantaux appelées porte à viquet. Au-dessus, dans un grenier réchauffé par la chaleur animale, logeait le grand valet. Aujourd'hui de nouvelles écuries modernes abritent des chevaux de courses.

 

La charreterie ou chartrie, lieu abritant les charrettes, engins agricoles et voitures s'ouvrait sur la cour par de grandes arches.




Le cochonnier appelé bouret existe encore au hameau Hébert. Composé d'un petit bâtiment, il est devancé par un enclos de pierre et un déversoir de nourriture qui permettait le dépôt de nourriture aux cochons. Une niche y a été établie pour un chien.

La boulangerie Il n'existe plus de fermes ayant conservé leur ancestral four à pain en bon état. Cette dernière était installée dans un bâtiment à part. Le four situé à l'extérieur était de forme hémisphérique. La gueule du four fermée par une trappe, s'ouvrait sous la grande hotte d'une cheminée. Le pain était cuit une fois par semaine. Une boulangerie existe encore. Elle n'est pas visible de la route.






 

Le pressoir à cidre tenait une place importante et exigeait, vu son encombrement un grand espace dans un bâtiment. Il en existe deux à Montfarville. L'une est près de l'église, on peut admirer l'auge et le pressoir. L'autre se trouve au hameau des roches dans un bâtiment, le propriétaire très charmant vous racontera son histoire.. Cette cidrerie est la continuité d'une maison principale aujourd'hui disparue. A l'intérieur, l'auge à cidre de 1000 litres, à coté il y avait un pressoir. Cette auge en granit avait les bords très lisses. Le tailleur de pierres y mesurait son salaire en grains de blé en remplissant à ras bord le volume de l'auge. Il égalisait la surface avec un bâton sans en perdre un grain. Cette cidrerie a trois niveaux. : le rez de chaussée avec l'auge et le pressoir
Au 1er étage le grenier à blé et au 2ème étage le fourrage. La charpente d'origine portait un toit de chaume. Une nouvelle charpente aux normes actuelles fut ensuite construite afin de supporter une toiture en tuiles.

Zoom photos

 

 

 

Copyright © 2010 Decouvrir Montfarville,Tous droits réservés.