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Madeleine une lavandière de t'cheu nous, les lessivières à Montfarville

La lavandière était aussi appelée la lessivière quand la lessive en ville se pratiquait dans les buanderies propriétés privées comprenant la pucherie, les lavoirs, les locaux de stockage, le séchoir.


 

 

 

 

 

Il y a encore quelques dizaines d'années, les rivières du Val de Saire retentissaient encore du bruit des battoirs des lessivières. Il ne reste plus de ces grandes demeures à Montfarville où on travaillait à la buanderie.
Trois catégories de personnes travaillaient à la buanderie :
- des employées du propriétaire de la buanderie, femmes salariées, payées à la semaine.
- des maîtresses lessivières (grosses loutières) qui avaient leurs propres pratiques (ou clients). Elles louaient à l'année leur place au lavoir, quelques dizaines de mètres d'étente ou de séchoir, un petit local pour stocker le linge et le matériel. Elles achetaient des seaux de lessive et faisaient bouillir. Leur indépendance vis à vis du propriétaire était totale.
- des particulières (ou petites loutières), femmes habitant le quartier qui venaient une ou deux fois la semaine avec une brouette sur laquelle s'entassaient : hotte, battoir, seau, savon,
lessive, linge... C'était parfois des femmes de ménage qui lavaient pour le compte de leur employeur.

En début de semaine, le patron ou la patronne, ramassait le linge de leur clientèle. Certains faisaient cette tournée à l'aide d'une charrette tirée par un cheval, pour 'd autres à l'aide d'un "camion", charrette à bras sous laquelle était attelé un chien qui aidait à tirer la charge. Chaque cliente avait un carnet sur lequel était détaillé le linge donné à laver.


I-La pucherie, local situé à proximité du lavoir ; on y trouve :
-la cuve, sorte de baquet en bois de 2,50 à 3 mètres de diamètre de 1,30 mètres de profondeur et surélevé de 0,60 mètre par rapport au sol,
-la timbale, récipient en cuivre d'une contenance de plus de 400 litres, dans lequel l'eau de lessive était portée à ébullition,
-les tréteaux pour égoutter le linge.

Le linge était
1) trié : blanc qui pouvait -bouillir, couleur lavée à l'eau froide.

2) trempé (ou échangé) dans une eau de lessive chaude additionnée de copeaux de savon râpé avec une râpe, puis sommairement brassé,

3) bouilli, le linge était ficelé en paquets munis d'une marque (cheville de bois, pièce de monnaie, rondelle....) ces paquets étaient appelés loups. Les loups étaient couchés dans la cuve par la patronne ; celle-ci, pour descendre dans la cuve, utilise des sabots de bois réservés à cet usage. L'eau additionnée de cristaux de soude (lessive Solvay) était miss à chauffer dans la timbale. Un bouquet de laurier mis dans une pouque, sorte de sac de toile d'emballage était ajouté à l'eau (d'autre mettaient la pouque avec le linge dans la cuve L'eau était puisée dans la timbale à l'aide d'un pucheux, encore appelé hollandaise, sorte de seau de 8 litres muni d'un long manche. On arrosait alors le linge d'abord d'eau de lessive froide, puis chaude. Après s'être écoulée lentement à travers le linge, la lessive était récupérée dans un baquet au moyen d'une ouverture pratiquée en bas de la cuve, puis remise à chauffer.
Cette opération s'appelait pucher le linge. Opération longue et pénible car il fallait verser sur le linge environ 30 fois la valeur de la timbale; aussi après sa journée de travail le mari venait souvent aider au puchage. Les loups refroidissaient la nuit dans la cuve,

II-Le lavoir : Il était installé le long de la rivière :
Il était couvert et pouvait accueillir jusqu'à une dizaine de personnes. A ma connaissance il y avait quatre lavoirs qui accueillaient les lessivières montfarvillaises. Celui de la mare ou mer barrée situé au cap, celui de la planque qui n'existe plus appartenant à Barfleur mais où les lessivières du hameau des Roches venaient, celui de la Bouillonnière très petit et celui sur la route de Barfleur très fréquenté, actuellement recouvert de ronces.
Les employées travaillaient groupées près de la pucherie dans un endroit qui leur était réservé.
Les maîtresses lessivières avaient leur place attitrée et il ne faisait pas bon qu'une intruse s'en empare. Certaines avaient le verbe haut et un langage coloré.
Les particulières se plaçaient à leur convenance aux places libres.
Les loups étaient répartis entre les employées qui rinçaient le linge à l'eau courante, agenouillées dans une hotte garnie de paille ou d'un coussin.
A la pucherie il était d'usage, pour les réconforter de leur apporter du cidre chaud dans lequel elles trempaient une croûte de pain. Dans d'autres endroits elles allaient au café-épicerie voisin prendre un café bien "coiffé".
Le niveau de la rivière n'étant pas constant, il fallait parfois utiliser des ponts, sorte de planchers qui permettaient de surélever les hottes.
Le dernier rinçage se faisait dans une eau bleuie à la boule à bleu.


 

 


 

 

III-L'installation de séchage : à la belle saison le linge était mis à sécher dans un pré, l'étente, sur des cordes tendues entre des peupliers têtards, émondés chaque année et les fagots ainsi fournis servaient à allumer le feu sous la timbale. Par mauvais temps le séchage avait lieu dans un séchoir aux parois formées de lames basculantes pour créer des courants d'air.
Le linge était livré, séché et plié, mais non repassé. E repassage était l'affaire d'un autre corps de métier.


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