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Montfarville autrefois
Origine du Chou-fleur à Montfarville

Montfarville autrefois
L'origine du chou-fleur
Les variétés de choux-fleurs
Culture des choux-fleurs
Entretien des choux-fleurs

L'origine de l'implantation du chou-fleur dans notre région remonte à un passé déjà lointain. Nous devons cette culture à la famille GALLIS. Au moment de la guerre de 1870, un des fils GALLIS habitant Tourlaville, ferme de la Bate, fut mobilisé en Bretagne, à Ploerucel. Il y connut une fille de paysan de Paimpol qu'il épousa, cultivateur qu'il était, il rapporta dans ses valises de la graine de chou-fleur, qu'il s'empressa de semer, de replanter et de récolter avec succès à Tourlaville. Son frère Clément GALLIS, qui était venu s'établir à Montfarville y planta les premiers choux-fleurs, alors qu'à son époque le Val de Saire produisait le chou pointu dont le nom régional est chou prompt, qui était en ce temps là expédié en Angleterre, des caboteurs venaient en charge de Barfleur, après avoir déchargé du charbon de Cardif.


MONSIEUR GALLIS


Les cultivateurs autrefois récoltaient les graines de choux-fleurs puis les semaient et avec la pollinisation, certains choux-fleurs arrivaient plutôt que d'autres, certains étaient tardifs. Et à chacun d'aider son voisin, tu n'en a pas, je t'en passe et quand les tiens arriveront, tu m'en passeras… Maintenant, les cultivateurs achètent des plants.


Le chou-fleur était récolté tôt le matin ou tard le soir. Le matin, on se mettait en route avant que le soleil ne se lève, on débarquait les plateaux tout le long de la parcelle. Les "coupeurs" " décachaient " et coupaient les choux-fleurs venus à maturité et découpaient les feuilles autour de la fleur.
La récolte est toujours manuelle, seuls les moyens de transport ont évolué. Maintenant c'est le fourgon et le tracteur. On utilise aujourd'hui des remorques équipées d' un tapis roulant où une personne met en caisse et sur palette directement (tout en étant à l' abri des rayons du soleil). Les maraîchers travaillent toujours en famille ou en GAEC mais face à l' augmentation des surfaces cultivées et du matériel, ils emploient souvent aussi des jeunes comme vacanciers ou du personnel au moment des récoltes.


 

TRANSPORT DES CHOUX-FLEURS AUTREFOIS

En 1936 la production de choux-fleurs s'intensifiant, ce sont les cultivateurs de Montfarville qui ont crée le marché aux choux-fleurs de Barfleur.
Durant les dernières campagnes de la décennie 1980, le Val de Saire commercialisait environ 35.000 tonnes de choux-fleurs (plus de 17 millions de têtes),
Les productions légumières, très sensibles au marché, ont connu dans le passé de nombreuses crises. L'offre et la demande dépendent souvent directement des évènements climatiques. Une période exceptionnellement chaude accélère la végétation à un moment où la consommation régresse. Au contraire, le froid et notamment le gel gênent les opérations de récolte alors même qu'ils stimulent la consommation. Bien que protégé des intempéries, le Val de Saire n'a pas été épargné par les crises. La commercialisation traditionnelle sur le marché de la commune de Barfleur ayant montré ses limites, les producteurs se sont organisés à la fin des années 1960.


 

 


 

 

 

Les variétés de choux-fleurs fleurissent toute l'année. On parle donc de chou-fleur de printemps, d'été, d'automne et d'hiver.

On voit arriver également sur les marchés des choux-fleurs violets, oranges et verts, qui permettent de varier les plaisirs !
Comme tous les choux, le chou-fleur fait partie des incontournables d'une alimentation équilibrée.

Le chou-fleur est constitué de plus de 90% d'eau et possède 'un très bon taux en vitamine C (une portion de 200 g en fournie 60 mg, après cuisson !), de vitamines du groupe B, potassium, magnésium (10% du besoin quotidien), calcium et d'un large éventail d'oligo-éléments.

Les protides végétales sont également abondantes.

On remarque aussi un bon taux potassium/sodium qui participe au bon fonctionnement rénal.

Des fibres moelleuses et efficaces

Ce légume est composé à 2,5% de fibres alimentaires, dont de la pectine qui donne un côté moelleux. Grâce à cela, il s'agit d'un des légumes le plus efficace pour lutter contre la constipation. Ces fibres, associées à des sucres rares, accélèrent le transit intestinal.

Leur tolérance peut être améliorée par un blanchiment préalable. Cependant, il ne faut pas trop le faire cuire.

Des apports, mais pas d'excès !

Il s'agit d'un légume particulièrement intéressant pour son apport en minéraux et en vitamines, mais aussi pour éviter tout excès énergétique.

En effet, une portion de 200 g fournit moins de 50 kcalories. De plus, la présence de fibres régularise et ralentit l'assimilation des divers glucides.

Les fibres fournissent également l'impression de satiété et calme l'appétit.


Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était déjà consommé des Grecs et des Romains. Puis il fut oublié jusqu'au XVIe siècle, où il réapparut tel un légume nouveau.

Le chou-fleur fut introduit d'abord dans le jardin de Louis XIV, puis pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. Celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorites.

Au début, le chou-fleur s'obtenait difficilement. Les graines provenaient de Chypre. Ce n'est qu'au XVIIe siècle qu'il pu être obtenu par semis en France.

Aujourd'hui, plus de vingt variétés de chou-fleur sont produites en France, notamment en Bretagne et en Rhône-Alpes.


CULTURE DES CHOUX-FLEURS

SemisComme pour les choux pommés, il existe:
· Des variétés de printemps à semer en fin d'été, début d'automne, récolte en mai-juin,
· Des variétés d'été à semer en février-mars sous abri ou au cours du printemps en pépinière, récolte de juillet à novembre,
· Des variétés d'automne à semer en pépinière en mai-juin, récolte d'octobre à décembre,
· Des variétés d'hiver ou brocoli à fleurs blanches, qui offrent des pommes plus petites, à semer en mai-juin et à récolter au printemps de l'année suivante.
En associant différentes variétés, il est donc possible de récolter des choux-fleurs durant presque toute l'année.Le semis, les repiquages, la plantation respectent les mêmes règles que pour les choux pommés.La plantation se fait à une distance d'environ 70-80 cm en tous sens.


L' ENTRETIEN DES CHOUX- FLEURS

I Les ennemis et maladies:Le chou est sujet aux attaques de plusieurs parasites causant des dégâts assez graves en particulier la piéride du chou dont la larve dévore les feuilles en ne laissant que les nervures. Luttez en utilisant un insecticide à base de bifenthrine par exemple. La larve de la mouche du chou cause des dégâts au niveau de la tige qu'elle ronge par l'intérieur. Utilisez nos collerettes pour choux qui empêchent la femelle de pondre ses oeufs au pied. Le puceron cendré se manifeste aussi sur le chou. Utilisez un insecticide à base de roténone.Parmi les maladies, retenez la hernie qui provoque l'apparition de nodosités au niveau du pied et la flétrissure progressive de la plante. Veillez à ne pas cultiver vos choux dans un sol trop acide en apportant de la chaux en cours d'hiver si nécessaire.II Les soins courants:Maintenez le sol frais, binez régulièrement.

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