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Origine
du Chou-fleur à Montfarville
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L'origine du chou-fleur
Les variétés de choux-fleurs
Culture des choux-fleurs
Entretien des choux-fleurs
L'origine
de
l'implantation du chou-fleur dans notre région remonte
à un passé déjà lointain. Nous
devons cette culture à la famille GALLIS. Au moment
de la guerre de 1870, un des fils GALLIS habitant Tourlaville,
ferme de la Bate, fut mobilisé en Bretagne, à
Ploerucel. Il y connut une fille de paysan de Paimpol qu'il
épousa, cultivateur qu'il était, il rapporta
dans ses valises de la graine de chou-fleur, qu'il s'empressa
de semer, de replanter et de récolter avec succès
à Tourlaville. Son frère Clément GALLIS,
qui était venu s'établir à Montfarville
y planta les premiers choux-fleurs, alors qu'à son
époque le Val de Saire produisait le chou pointu
dont le nom régional est chou prompt, qui était
en ce temps là expédié en Angleterre,
des caboteurs venaient en charge de Barfleur, après
avoir déchargé du charbon de Cardif.
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MONSIEUR
GALLIS
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Les cultivateurs autrefois récoltaient les graines
de choux-fleurs puis les semaient et avec la pollinisation,
certains choux-fleurs arrivaient plutôt que d'autres,
certains étaient tardifs. Et à chacun d'aider
son voisin, tu n'en a pas, je t'en passe et quand les tiens
arriveront, tu m'en passeras
Maintenant, les cultivateurs
achètent des plants.
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Le chou-fleur était récolté tôt
le matin ou tard le soir. Le matin, on se mettait en route
avant que le soleil ne se lève, on débarquait
les plateaux tout le long de la parcelle. Les "coupeurs"
" décachaient " et coupaient les choux-fleurs
venus à maturité et découpaient les feuilles
autour de la fleur.
La récolte est toujours manuelle, seuls les moyens
de transport ont évolué. Maintenant c'est le
fourgon et le tracteur. On utilise aujourd'hui des remorques
équipées d' un tapis roulant où une personne
met en caisse et sur palette directement (tout en étant
à l' abri des rayons du soleil). Les maraîchers
travaillent toujours en famille ou en GAEC mais face à
l' augmentation des surfaces cultivées et du matériel,
ils emploient souvent aussi des jeunes comme vacanciers ou
du personnel au moment des récoltes.
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En 1936
la production de choux-fleurs s'intensifiant, ce sont les
cultivateurs de Montfarville qui ont crée le marché
aux choux-fleurs de Barfleur.
Durant les dernières campagnes de la décennie
1980, le Val de Saire commercialisait environ 35.000 tonnes
de choux-fleurs (plus de 17 millions de têtes),
Les productions légumières, très sensibles
au marché, ont connu dans le passé de nombreuses
crises. L'offre et la demande dépendent souvent directement
des évènements climatiques. Une période
exceptionnellement chaude accélère la végétation
à un moment où la consommation régresse.
Au contraire, le froid et notamment le gel gênent
les opérations de récolte alors même
qu'ils stimulent la consommation. Bien que protégé
des intempéries, le Val de Saire n'a pas été
épargné par les crises. La commercialisation
traditionnelle sur le marché de la commune de Barfleur
ayant montré ses limites, les producteurs se sont
organisés à la fin des années 1960.
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Les
variétés de choux-fleurs fleurissent
toute l'année. On parle donc de chou-fleur de printemps,
d'été, d'automne et d'hiver.
On voit
arriver également sur les marchés des choux-fleurs
violets, oranges et verts, qui permettent de varier les
plaisirs !
Comme tous les choux, le chou-fleur fait partie des incontournables
d'une alimentation équilibrée.
Le chou-fleur
est constitué de plus de 90% d'eau et possède
'un très bon taux en vitamine C (une portion de 200
g en fournie 60 mg, après cuisson !), de vitamines
du groupe B, potassium, magnésium (10% du besoin
quotidien), calcium et d'un large éventail d'oligo-éléments.
Les
protides végétales sont également abondantes.
On remarque
aussi un bon taux potassium/sodium qui participe au bon
fonctionnement rénal.
Des
fibres moelleuses et efficaces
Ce légume
est composé à 2,5% de fibres alimentaires,
dont de la pectine qui donne un côté moelleux.
Grâce à cela, il s'agit d'un des légumes
le plus efficace pour lutter contre la constipation. Ces
fibres, associées à des sucres rares, accélèrent
le transit intestinal.
Leur
tolérance peut être améliorée
par un blanchiment préalable. Cependant, il ne faut
pas trop le faire cuire.
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Des
apports, mais pas d'excès !
Il s'agit
d'un légume particulièrement intéressant
pour son apport en minéraux et en vitamines, mais
aussi pour éviter tout excès énergétique.
En effet,
une portion de 200 g fournit moins de 50 kcalories. De plus,
la présence de fibres régularise et ralentit
l'assimilation des divers glucides.
Les
fibres fournissent également l'impression de satiété
et calme l'appétit.
Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était
déjà consommé des Grecs et des Romains.
Puis il fut oublié jusqu'au XVIe siècle, où
il réapparut tel un légume nouveau.
Le chou-fleur
fut introduit d'abord dans le jardin de Louis XIV, puis
pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. Celui-ci appela
les plats à base de chou-fleur "à la
du Barry", du nom d'une de ses favorites.
Au début,
le chou-fleur s'obtenait difficilement. Les graines provenaient
de Chypre. Ce n'est qu'au XVIIe siècle qu'il pu être
obtenu par semis en France.
Aujourd'hui,
plus de vingt variétés de chou-fleur sont
produites en France, notamment en Bretagne et en Rhône-Alpes.
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CULTURE
DES CHOUX-FLEURS
SemisComme
pour les choux pommés, il existe:
· Des variétés de printemps à
semer en fin d'été, début d'automne,
récolte en mai-juin,
· Des variétés d'été
à semer en février-mars sous abri ou au cours
du printemps en pépinière, récolte
de juillet à novembre,
· Des variétés d'automne à semer
en pépinière en mai-juin, récolte d'octobre
à décembre,
· Des variétés d'hiver ou brocoli à
fleurs blanches, qui offrent des pommes plus petites, à
semer en mai-juin et à récolter au printemps
de l'année suivante.
En associant différentes variétés,
il est donc possible de récolter des choux-fleurs
durant presque toute l'année.Le semis, les repiquages,
la plantation respectent les mêmes règles que
pour les choux pommés.La plantation se fait à
une distance d'environ 70-80 cm en tous sens.
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L'
ENTRETIEN DES CHOUX- FLEURS
I Les
ennemis et maladies:Le chou est sujet aux attaques de plusieurs
parasites causant des dégâts assez graves en
particulier la piéride du chou dont la larve dévore
les feuilles en ne laissant que les nervures. Luttez en
utilisant un insecticide à base de bifenthrine par
exemple. La larve de la mouche du chou cause des dégâts
au niveau de la tige qu'elle ronge par l'intérieur.
Utilisez nos collerettes pour choux qui empêchent
la femelle de pondre ses oeufs au pied. Le puceron cendré
se manifeste aussi sur le chou. Utilisez un insecticide
à base de roténone.Parmi les maladies, retenez
la hernie qui provoque l'apparition de nodosités
au niveau du pied et la flétrissure progressive de
la plante. Veillez à ne pas cultiver vos choux dans
un sol trop acide en apportant de la chaux en cours d'hiver
si nécessaire.II Les soins courants:Maintenez le
sol frais, binez régulièrement.
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