A 15h 30 intervenant Philippe
Lebresne
Au XVIème siècle, Gilles de Gouberville (1521
- 1578) dans son journal (1550 -1562) détaille jour par
jour comment il développe la culture des pommiers, diversifie
les variétés de pommes. De médicament le
cidre va obtenir le statut de boisson. Un renouveau en Normandie
avec des échanges entre régions dont la Biscaye"
Boisseau ", " rasière ", " pipe "
voilà des mots auxquels
il faut essayer de donner une signification, variable selon
les régions, et retrouver le sens de la mesure.
Le marché des cercles de tonneaux était florissant.
Les techniques de fabrication du cidre et les pressoirs ont
évolué. Quels modèles fonctionnent encore
|
|
A 16h 45 intervenant : Arnaud
DIDIER, nologue cidricole,
invité d'honneur
La production cidricole en Normandie aujourd'hui.
L'art de l'élaboration du cidre a bien changé
depuis le Sieur de Gouberville ! Les cidres produits de nos
jours par nos cidriculteurs n'ont jamais été d'aussi
bonne qualité ni aussi diversifiés.
En s'appuyant sur des traditions anciennes et éprouvées,
les acquis de la science et de la technologie ont fait progresser
les producteurs et les techniciens qui les conseillent. Ils
sont devenus des réels " professionnels de la profession
", abandonnant souvent les multiples activités de
leurs exploitations pour se concentrer sur cette production
particulièrement exigeante.
Chiffres, illustrations et dégustations à l'appui,
je vous ferai découvrir les cidres normands dans leur
environnement d'aujourd'hui.
|
|
Vers 18h jusqu'à 18h30
:
Dégustation et ventes de divers cidres et de leurs
dérivés avec les producteurs AOC
De 18h30 à 19h : apéritif
normand
Tirage au sort des billets forfait
( panier garni, repas restaurant à un de nos sponsors)
De 19h à 21h : repas normand
agrémenté de divers cidres
A 21h : concert normand avec
Théo Capelle et Dany Pinel
|
|
A 17h 30 intervenant Ludovic
Capelle
Présentation de l'AOC cidre du cotentin
Démarche " Cidre Cotentin " engagée
: C'est pour défendre ce savoir-faire que nous sommes
réunis entre producteurs locaux, afin d'uvrer
ensemble à valoriser ce patrimoine normand et le faire
reconnaitre officiellement, dans le but d'obtenir une AOP
Cidre Cotentin.
|
|