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Montfarville autrefois

Montfarville autrefois

Il y a deux façons de faire encore le cidre à Montfarville:

soit avec la presse hydraulique qui passe chez vous vers mi décembre, soit vous fabriquez vous même votre pressoir. Voici les deux en images? Cliquez sur les photos pour les agrandir

La presse hydraulique en 2012

Décembre 2012, Jacques et Martine Joly font venir la presse de Sylvain et Nathalie Lecarpentier qui durant deux mois environs sillonnent les routes du Val de saire pour presser les pommes et en faire un jus qui deviendra un bon cidre. d'ailleurs ils travaillent aussi les semis, l'épandage de chaux, les battages, le taillage de haies bref tous les travaux agricoles.
Il pleut, il est 10h. Jacques se fait aider par un ami. Il y a une tonne et demi de pommes de variétés différentes de l'Eure.

Dès 1960 la presse fait concurence avec les pressoirs domestiques. Ce fut la révolution dans les grandes fermes.

Dès le début des opérations, à la vue du mar ou mou bien tassé, Sylvain Le Carpentier nous dit que le jus donnera un bon cidre.

 

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De l'eau est déversée pour nettoyer les godets
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Jacques met petit à petit les pommes
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De la presse un tuyau arrive à une barique de 1000l

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Le travail dure une heure

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Le mar est recueilli , bien tassé
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Ces étagères de mar sont préssées ensuite

Un jus coule et va dans des tuyaux

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le restant du mar est jeté
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ce reste sera pour les oiseaux

La presse hydraulique en 2010

 

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Le mou est pesé régulièrement afin de connaitre la teneur en sucre du cidre. L'instrument utilise est un densimètre (pèse cidre).
Un pressoir chez soi
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